Cultura
La Picá Campesina: el punto de encuentro para celebrar el “Día de la Gastronomía Mapuche”
- El evento se celebra este sábado y la gente podrá disfrutar de la cocina local con una mirada intercultural.
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El próximo sábado 09 de noviembre está planificado que en La Araucanía se celebre el “Día de la Gastronomía Mapuche”. Y el punto de encuentro en la comuna será en el popular local La Picá Campesina, ubicado en Gerónimo de Alderete con Ansorena. Es ahí donde se van a dar cita una serie de productores mapuches para exponer y generar espacio de degustación e intercambio cultural. Entre ellos, mote, piñones, pishku y muday.
La celebración es propiciada por la Sociedad de Turismo Mapuche y en Pucón el guante fue tomado por la agrupación de emprendimientos mapuches, quienes organizan el evento. Shirleyd Garrido, una de las organizadoras, sostiene que uno de los objetivos principales de la actividad es mostrarle a las personas la gastronomía y cultura local.
“El objetivo es mostrarle a las personas que viven y pasean acá los alimentos propios de acá, preparados por mujeres mapuche que mantenemos una herencia culinaria de nuestros ancestros, en este caso madres y abuelas. La idea es mostrar cuál era el alimento del pueblo mapuche que hasta el día de hoy sigue vigente”, explica.
La organizadora también quiere enfocar en todo el proceso de elaboración, desde el cultivo, la cosecha y la preparación: “También queremos hablar de la cadena de abastecimiento. Hay que hablar de las huerteras, de las curadoras de semilla que son parte importante para que nosotros mantengamos los alimentos frescos”.
Al lugar, en el que habrá al menos cinco estand, también llegarán artesanas en maderas y lanas. Todo esto con la mirada étnica en el que también se le buscará dar valor a la lengua originaria: “Queremos entregar información y cultura porque es importante que la gente se conecte con la vida del sur y del pueblo mapuche. No sólo hablar de las personas que vinieron de afuera como los colonos, ya que es de lo que más se habla acá, de la cocina suiza o alemana. Nosotros queremos hablar de lo que es local”.
La celebración también se realizará en Curarrehue y en Padre Las Casas. En la comuna estará abierta desde las 10 de la mañana hasta las 20 horas.