Connect with us

Deportes

Volcánicos: Pucón adulto logra pasar a una inédita final en el regional de fútbol amateur

Publicado

en

• El equipo dirigido por Carlos Poblete mantuvo el cero como visitante en Villarrica y se clasificó por el triunfo de la semana pasada como local. Un logro así a nivel de selecciones no se conseguía desde 1971 con los recordados “Piñoneros”.

La estrategia de la banca era sencilla. Aguantar resguardados atrás y salir rápido por las bandas; pero la estrategia no funcionó. Pese a eso, la selección de fútbol adulto de Pucón logró aguantar el cero a cero hasta el final (como visita) y se impuso en la eliminatoria semifinal en el regional de fútbol amateur organizado por ANFA Araucanía a su similar de Villarrica. Esto, por el triunfo conseguido la semana pasada como local por 3 goles a 2. Así los verdes consiguen llegar a una inédita final regional que se disputará, dependiendo de la emergencia volcánica, a partir del domingo próximo.

Si bien el partido planteado por el profesor Carlos Poblete y su cuerpo técnico no fue el esperado; la disputa del mediocampo fue la madre de la batalla. Ahí los volantes Felipe Painepán y Matías Tagle fueron clave en pelear cada pelota como si fuera la última. En todo caso, el equipo villarricense lo dio todo para conseguir el gol que les permitiera, al menos, ir a los penales. Y lo tuvieron, por cierto, principalmente por las arremetidas de sus volantes abiertos y por la fuerza que imponía el centrodelantero Carlos Lado, una verdadera pesadilla para los centrales puconinos. Para colmo el defensa Matías Bizama sufrió un desgarro a los diez minutos y tuvo que ser reemplazado por Diego Muñoz, quien estuvo a la altura y respondió bien.

Ya en el segundo tiempo el partido siguió en la misma tónica: Villarrica con todo al ataque y Pucón aguantando el empate. Punto aparte fue la actuación del portero puconino Nicolás Vera, quien se transformó en la figura de la cancha y amagó cualquier posibilidad del equipo rojo villarricense.

A medida que pasaban los minutos, los locales comenzaron a desesperarse y perdieron el rumbo. Los cambios que metió Pucón también ayudaron a controlar el balón y por ahí llegar con algo de peligro, sobre todo por la actuación de Felipe Calderón, quien siempre sabe qué hacer con cada pelota que recibe. Así pasó el tiempo y ya a pocos minutos de terminar las caras y la comunicación corporal de los villarricenses marcaban lo que vendría: Pucón, un verdadero equipo Volcánico (para estar a tono con la emergencia del Villarrica) mantuvo el arco en cero y timbró así su paso a la final.

El entrenador puconino, Carlos Poblete, se mostró feliz con el triunfo, aunque ya proyecta la final que se viene. “Esto es paso a paso y los chicos entendieron eso, que no había que desesperarse. Lo habíamos planificado un poco así. La idea era pillarlos y hacerles un gol, pero no fue así, Villarrica fue un gran equipo”, sostuvo Poblete, quien valoró el trabajo de su línea defensiva.

Para encontrar una actuación similar de una selección puconina hay que remontarse a más de 50 años atrás, cuando el equipo de Pucón, apodado como “Los Piñoneros” consiguieron un campeonato provincial en 1971 y perdieron luego a nivel nacional con Osorno.

Juveniles

La selección juvenil sub 17, en tanto, no logró pasar a la final regional, ya que perdió por 3 a 1 frente a Villarrica como visitante. En la ida, el resultado fue 2 a 1 en favor de Pucón por lo que los puconinos quedaron fuera por diferencia de goles.