Municipalidad licita estacionamientos por $192 millones, pero porcentaje entregado a Bomberos podría bajar

Si bien en primera instancia se pactó el 40%, lo que generaría la suma de $76 millones 800 mil, el concejo maneja la posibilidad de reducir el aporte para entregar a deportistas, casos sociales y a la cultura local. 

(Fotografía de referencia)

Finalmente se dio la lógica y fue la oferta más grande la que se quedó con la licitación de los estacionamientos en Pucón. Y se trata de la empresa CyV Ltda; quienes ofrecieron $192 millones por temporada de verano (enero y febrero). Y esto por tres años hasta 2022. La decisión fue tomada, tal como lo adelantó La Voz…, la mañana de este jueves en un concejo municipal extraordinario. 

Pero lo de la definición de la licitación no fue lo único que analizaron los ediles. Eso, porque pese a tener acordado los porcentajes a repartir del dinero, el que será ingresado a las arcas municipales a la firma del contrato, hubo voces al interior del cuerpo colegiado que plantearon salidas diferentes. Así las cosas, hay posibilidades que Bomberos —los principales favorecidos con el acuerdo— que recibirían el 40% del monto de licitación ($76 millones 800 mil) no accedan a la totalidad de los recursos. Eso, porque el alcalde planteó algunas alternativas en las que también se sacaban dineros para deportistas, situaciones sociales extremas como enfermedades graves y actividades culturales, entre otras. 

Por lo mismo, el concejo maneja algunas posibilidades, entre ellas mantener el 40% pero de la base de la licitación ($120 millones), lo que posibilitaría que la institución que trabaja las emergencias reciba $48 millones. También, eso sí, uno de los concejales (Omar Cortez) planteó que el recorte se haga a las otras áreas favorecidas por el acuerdo: programa de becas (15% del total), Tránsito (15% del total) y la Secretaría de Planificación (Secpla)  con un 30%. Los ediles apuntaron a realizar una nueva reunión en la que definirían los montos finales. El alcalde Barra se comprometió a presentar la nueva propuesta a Bomberos.

Juan Carlos Aravena, superintendente de Bomberos en Pucón, apuntó que el acuerdo previo era el 40% de lo recaudado por el cobro de estacionamientos en Pucón y que espera que ese acuerdo se respete; aunque enfatizó que la decisión está en manos del concejo. “Eso (el bajar los montos) no está en manos nuestras. La institución no tiene fines de lucro. Los recursos que el Cuerpo de Bomberos recibe son para adquirir material mayor y menor y la protección personal de los hombres y mujeres que efectúan la labor bomberil”, explicó Aravena, quien agregó: “El concejo municipal había tomado la decisión de un 40% del monto que recibiera y si el monto que recibió son esos $192 millones, son 76 millones 800 mil pesos. Si el concejo municipal, en otra reunión, decide bajar este monto, no está en nuestras manos definir eso”.

Se espera que la primera semana de enero esté definido el aporte y los montos totales.

Quién son los ganadores

Los ganadores de la licitación son una empresa formada a modo de una alianza estratégica para este proyecto entre la compañía liderada por Joel Aldo Canío por un lado y Lorena Lobo Martínez por el otro. El primero ya mantiene contratos de prestación de servicios con la municipalidad (personal de servicio), y la segunda tiene la experiencia en el negocio de los estacionamientos con parquímetros humanos.