Recetario de Andrés
- Pollo con alcaparras*Por Andrés Yurjevic
- ¿Arrocista o papista?*Por Andrés Yurjevic
- Vuelven las clases del chef Andrés*Por Andrés Yurjevic Hace ya un tiempo en estas mismas columnas conté que hacía clases de cocina y algunas personas han preguntado cuándo iban a volver y como dice el dicho no hay plazo que no se cumpla ni deuda que no se pague. Por eso puedo decir que llegó el momento de reanudar estas… Leer más: Vuelven las clases del chef Andrés
- La pasta siempre en familia*Por Andrés Yurjevic Siempre que hago pasta fresca me acuerdo de una escena en unos dibujos animados que veía de niño. Se trataba de un perro que llegaba a Italia e iba a pedir trabajo en un restaurante y que se disfraza, canta y baila una canción que decía “la comida italiana sabe de lo… Leer más: La pasta siempre en familia
- Los changles y el otoñoHace unos fines de semana se celebró el Festival Reino Fungi acá en Pucón y nuevamente esta actividad recorrió las calles de nuestra ciudad en una labor notable que mezcla lo lúdico, lo científico, lo vivencial y por supuesto lo gastronómico. Y siguiendo con la temática de mi amor por el otoño, nos toca hablar… Leer más: Los changles y el otoño
- Otoño y castañas asadas*Por Andrés Yurjevic Escribiremos más de nuestro hermoso y fértil otoño y probablemente el producto más conocido a nivel mundial es la castaña. La semilla del castaño es consumida hace años en Europa, donde hay preparaciones emblemáticas como el Marrón Glacé, que son castañas glaseadas en caramelo, predilectas de las damas florentinas y francesas del… Leer más: Otoño y castañas asadas
- Rosa mosqueta: la reina del otoño*Por Andrés Yurjevic Me acuerdo de cuando niño y veraneaba en esta zona en los 80 empezó el boom de la rosa mosqueta. Había una historia que hablaba de una persona del campo notó que sus chanchos se estaban comiendo la rosa mosqueta que crecía silvestre como las moras. Y que después de un tiempo… Leer más: Rosa mosqueta: la reina del otoño
- La cocina chilena vive en su día y siempre*Por Andrés Yurjevic El pasado jueves 13 de abril en el Liceo Bicentenario de Hotelería y Turismo de Pucón y junto a autoridades locales, agrupaciones relacionadas a la gastronomía e invitados de otros liceos técnicos de la zona, se celebró el Día de la Cocina Chilena, que en estricto rigor es el sábado 15. Con… Leer más: La cocina chilena vive en su día y siempre
- Diarios de Otoño: del monte a la mesa*Por Andrés Yurjevic Siguiendo con nuestra temática centrada en nuestro maravilloso otoño en La Araucanía lacustre les quiero contar de una de las experiencias más novedosas que hay en la zona. Por estos lados hay mucho de donde elegir para realizar actividades relacionadas al turismo: ascensiones al volcán, ráfting, cabalgatas, termas etc. las que corresponden… Leer más: Diarios de Otoño: del monte a la mesa
- De piñones y otoño*Por Andrés Yurjevic Me crucé con mi editor en la calle el otro día justo frente a alguien que ofrecía piñones y me dijo que tenía que escribir algo acerca de ellos. Y aquí estoy, viendo cómo hablamos del que es probablemente el producto autóctono más emblemático de Chile, tan así es que hace unos… Leer más: De piñones y otoño
- Un dato personal del chef: conozca Ahumados Trancura*Por Andrés Yurjevic Hace unos años un muy buen amigo mío trajo para un asado un mix parrillero con carnes ahumadas. No recuerdo bien en qué consistía específicamente, pero eran cortes de cerdo ahumado y algunas longanizas. Todo estaba buenísimo y me contó que los hacía una persona que trabajaba con él. Así se transformó… Leer más: Un dato personal del chef: conozca Ahumados Trancura
- El día del ñoqui*Por Andrés Yurjevic Es una costumbre bastante instaurada en algunos países de Sudamérica, principalmente Argentina, Uruguay y en menor medida Chile, el comer ñoquis los 29 de cada mes y poner un billete bajo el plato para llamar a la buena fortuna económica. Es el famoso “Día del ñoqui”. Y hay dos orígenes posibles de… Leer más: El día del ñoqui
- Aguante al Campari*Por Andrés Yurjevic No solo de Aperoles y Ramazotis se vive este verano. Si como muchos de nosotros te sumaste a la moda de los Negroni, impulsada por los cientos de videos y reels que pululan por internet de este clásico cocktail italiano y ahora tiene una botella de Campari juntando polvo en el bar… Leer más: Aguante al Campari
- Tips para una buena cena Año Nuevo… y no morir en el intento*Por Andrés Yurjevic Hay una obsesión de que en Año Nuevo hay que pasarlo bien. El “dándolo todo” se transforma casi en una obligación y eso incluye la cena, la fiesta, el after y lo que se hace el día después. En esta dinámica muchas veces nos complicamos más de la cuenta con la comida.… Leer más: Tips para una buena cena Año Nuevo… y no morir en el intento
- De finales y mundiales*Por Andrés Yurjevic Solo quedan dos partidos y caeremos en el “vacío” del mundial por los próximos cuatro años. El evento de mayor impacto a nivel global que, en mi opinión, supera a las olimpiadas ya que se trata de un solo deporte. Los primeros recuerdos mundialeros certeros que tengo son de España ‘82. Las… Leer más: De finales y mundiales
- Un postrecito rico para este verano*Por Andrés Yurjevic Me encantan los postres y las cosas dulces en general. Como dicen tengo un “diente dulce”. Eso hace que a media tarde tengo que combatir ese antojo de algo dulce aunque a veces caigo en la tentación. Es cierto que cocineros y pasteleros son casi de distintas especies de seres humanos. El… Leer más: Un postrecito rico para este verano
- Aproveche la temporada*Por Andrés Yurjevic Hoy en día la palabra temporada nos hace pensar más en nuestra series de streaming que en alimentos. La globalización ha hecho que podamos tener acceso a casi todo lo que queramos cuando lo queramos si es que estamos dispuestos a pagar el precio. Pero estos meses de primavera solían traer consigo… Leer más: Aproveche la temporada
- Nos vemos en la Expo Sabores*Por Andrés Yurjevic Este fin de semana largo se viene la novena versión de la Expo Sabores organizada por Pucón Chef. Yo como chef he estado ligado esta iniciativa desde el principio como invitado a hacer clases en varias de sus versiones y en estos años he podido ver como la organización ha ido mejorando… Leer más: Nos vemos en la Expo Sabores
- La evolución del ceviche*Por Andrés Yurjevic Si se escribe “cebiche” o “ceviche” creo que a todo nos da un poco lo mismo, ya que la verdad es uno de los platos preferidos de la cocina latinoamericana. Ceviches (para nosotros con “V”) se preparan y comen por toda la costa pacífica; desde Chile hasta México y también en el Caribe.… Leer más: La evolución del ceviche
- Receta: el pollo de la abuela Lali*Por Andrés Yurjevic Los primeros recuerdos de pollo asado que tengo son los que hacía mi Lali cuando yo era chico. Mi abuela hacía el mejor pollo asado que yo he probado en mi vida: la piel crujiente, sabroso, nunca seco y, más encima, hecho con todo el amor del mundo. En palabras simples, insuperable.… Leer más: Receta: el pollo de la abuela Lali